Свящ. С. Тышкевич

Католический Катихизис

epub mobi

О елеосвящении

Елеосвящение есть таинство, в котором, при помазании тела освященным елеем, больному сообщается благодать, облегчающая духовные и телесные немощи.

Таинство это дополняет действие таинства покаяния. Иногда оно, вдобавок, исцеляет больного.

Елеосвящение есть особое и подлинное таинство Нового Завета.

Эта истина обоснована, главным образом, на следующих словах Апостола Иакова: Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, — и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак. V 14, 15). Здесь имеется налицо все существенное для таинства, а именно:

1) Осязаемый знак или символ: помазание тела елеем изображаете облегчение, приносимое душе благодатью.

2) Установление таинства Иисусом Христом. Хотя Апостол Иаков не упомянул прямо об этом, но слова, которые он употреблял, ясно доказывают, что предписанные им молитвы и помазание имеют сверхприродную силу, присущую только обрядам Божеского установления; Апостол не сам устанавливает этот обряд, а только провозглашает его необходимость.

3) Излияние благодати на принимающего.

То, что Апостол говорить об исцелении болящего, может быть отнесено как к духовному, так и телесному исцелению; но слова: «Если он соделал грехи, простятся ему», указывают на сверхприродную помощь Бога душе, т. е. благодать.

«Материей» этого таинства является помазание освященным елеем, «формой» — слова, которыми священнослужитель умоляет Бога простить больному его грехи.

Елеосвящение производить в душе следующие действия:

1) Оно отпускает повседневные грехи.

2) Оно отпускает смертоносные грехи в том случае, если больной, при всем своем желании не имеет возможности приступить к таинству покаяния (например, больной, раскаявшийся в своих грехах и затем впавший в предсмертное бессознательное состояние).

3) Соответственно с предрасположениями больного оно отпускает временную кару.

4) Оно увеличивает в больном освящающую благодать и дает ему особую «благодать таинства», именно утешение и отраду, которые подкрепляют его душу в борьбе с предсмертными искушениями и дают ему терпение в страданиях и преданность воле Божией.

Соборование может возвратить больному здоровье, если Бог считает это полезным для его вечного спасения. Это действие елеосвящения происходит гораздо чаще, чем предполагаюсь; потому совершенно напрасно бояться этого таинства, как будто бы оно является смертным приговором. Заметим, что елеосвящение не возвращает здоровье чудодейственным способом, но только укрепляет силы больного.

Елеосвящение небезусловно необходимо для того, кто уже должным образом исповедался. Но оно необходимо в том случае, если болящий, совесть которого обременена смертоносным грехом, не может приступить к таинству покаяния. Так как оно всегда увеличивает освящающую благодать в душе достойно особорованнаго, то в тяжких болезнях никогда не следует отказываться от него.

Каждый священник, и только священник, может быть служителем таинства елеосвящение. Это необходимо для действительности таинства. Соборовать больных является обязанностью настоятеля прихода.

Со стороны больного для действительного принятия елеосвящения требуется:

1) Чтобы он был крещен, ибо крещение есть «дверь, ведущая ко всем другим таинствам».

2) Чтобы он, хотя бы до болезни, владел рассудком и имел намерение принять это таинство; итак, малолетние дети и умалишенные от рождения не могут быть помазываемы.

3) Чтобы его жизнь находилась в опасности (хотя бы отдаленной), по причине болезни или старческой дряхлости; над находящимися в смертельной опасности, но по другим причинам (мореплаватели или приговоренные к смертной казни), не следует совершать таинства елеосвящения.

Так как жизнь покидает тело постепенно, то разрешается условно совершать елеосвящение над только что испустившим дух, когда есть уважительная причина предполагать, что смерть является только кажущейся.

Таинство елеосвящения можно возобновлять в каждой опасной болезни.

Чтобы с большею пользою принять это таинство, надо сначала искренно покаяться в своих грехах и иметь горячее желание принять его.

свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе